SCROLL

COASTAL ENGINEERING LABORATORY

その他の活動 / Other Activity

社会活動

関係する主な学会は土木学会,日本沿岸域学会,米国土木学会等であり,これらの学会において活発に研究を推進してきたと同時に,土木学会会長,同海岸工学委員会委員長,米国土木学会海岸工学研究評議会評議員等として,学会の管理・運営の面でも多大な貢献をしてきた.また,海岸侵食対策や津波高潮等の防災保全事業,臨海地域の開発事業などに関して,国ならびに地方自治体の委員会委員あるいは委員長として多くの指導的役割を果たしており,資源調査会専門委員,運輸技術審議会専門委員,海洋開発審議会専門委員,建設省専門委員等を務めてきた.さらに,教育行政においても,文部省工学視学委員,学術審議会専門委員,短期大学視学委員,高等専門学校審議会委員,大学設置審議会委員,日本学術会議力学研究連絡会委員,同水力学・水理学研究連絡委員会委員,同災害工学研究連絡委員会委員等,高等教育と文部行政の推進に寄与してきた. 最近の主な活動は以下の通りである.

土木学会
日本沿岸域学会
省庁

海岸工学委員会委員長,幹事長など
企画運営委員会委員長
全国各地の海岸保全技術検討委員会委員長,委員など

受賞歴

主な受賞は以下のとおりである.

功績賞,論文賞,論文奨励賞,CEJ Award,海岸工学論文賞
国際海岸工学賞
交通文化賞